壁癌工程

壁癌工程

壁癌的生成与处理

 
    在台湾”壁癌”伴随著孩时的记忆随著我们一起成长,让我们身受其害,台湾为呼吸器官过敏及皮肤过敏的高发地区,当然和壁癌是习习相关的,除了壁癌产生的碳酸盐结晶会刺激眼部、呼吸器官及皮肤而产生过敏,而间接的因为壁癌所带来的潮湿,更是居家霉菌与蹒虫、病媒滋生的主因,更加重了呼吸器官及皮肤的过敏,甚至潮湿所引发的关节炎等。
    虽然壁癌对台湾民众影响巨大,但对於壁癌的研究与有效解决方案确是少的可怜,所以笔者以数年来从事壁癌防治的实际经验与资料收集,汇编本章壁癌的专题报告与大家分享,共同努力为壁癌的防治努力,也欢迎大家指教。

◆ 台湾为什么容易发生壁癌?

    地处高温、高湿、高雨量的亚热带,年平均降雨量与平均相对湿度高,使台湾一年四季雨量充沛,尤其春、夏季的西南风挟带大量水气形成反潮和梅雨季的特殊温湿气候,冬季的东北季风产生的”雨影效应”也使冬天的台湾绵雨不绝。
 台湾地狭人多,工业发达,使癈气的排放形成酸雨,另外为使饮用水安全卫生,自来水中加入氯进行消毒,所以台湾的雨水与自来水均带有微酸性,这些酸性物质使壁癌状况更是雪上加霜了。
    而我国位於环太平洋地震带的条件下,多数建筑构造是钢筋混凝土结构或加强砖造所构建的,而这两种型式的楼板与墙壁等表面多以水泥砂浆搭配油漆粉刷做为最重要之修饰,这样的结构更为壁癌创造了条件。
台湾地震频繁,长期影响结构体强度,最终使结构体受损而形成龟裂、剥离,因此台湾在房屋建筑技术方面,防水与排湿向来是必须解决的优先课题。

◆ 什么是壁癌:
 
    要处理壁癌就必需了解壁癌发生的原因了!
    当带有酸性的水份进入墙体时,与墙体的水泥形成中和作用,将水泥中丰富的钙(镁、钾、钠等)离子释出,而再与空气中的二氧化碳结合成为碳酸钙(盐)结晶,此结晶体及水气将油漆剥离,此现象称之为”白华现象”也就是俗称的”壁癌”,或是”吐硷”。
    壁癌就是白华现象,一般在水泥粉刷的墙壁或水泥面上形成,有如粉状或毛状的白色晶体,会造成墙面外观不雅及水泥漆剥落,是属於”干白华”;另一种”湿白华”则是由墙面裂缝或磁砖间隙,随水渗流出来,形成白色水流痕状或厚实的结晶物,称为吐白。
    吾人将壁癌粗略划分为漏水型壁癌、渗水型壁癌及潮湿型壁癌。
  1. 漏水型壁癌:有明显的水(摸会湿手)、水痕或厚实的碳酸钙,甚至近似钟乳石的结晶物,也就是”湿白华”或”吐白”,一般发生於有明显裂缝或钉孔的墙壁或长期的进、排水管渗漏。
  2. 渗水型壁癌:其水份由外而向内渗入,但没有明显的漏水点和水痕,一般壁癌时间较长时水泥颜色变为较深,产生较为绵细的粉状或毛状的结晶体,导致油漆起鼓、剥落,这就是”干白华”的一种,一般发生於外墙、浴室隔间墙、天花板及地下室或地下水虹吸等可能接触墙体外部水源的墙壁。
  3. 潮湿型壁癌:主要原因为环境潮湿,一般发生在较容易反潮的墙根、墙角或南、北面的墙面、地下室、楼梯间等。其为空气中的水份在墙上凝结后接触空气中的二氧化碳及空污、燃烧产生的二氧化硫或其它空气中的酸性等物质,渗入墙体中和后产生白色粉未状的结晶体,当然也是”干白华”了。常见状况为水泥漆面粉化或细片状掉落,及结晶体较稀松。
    由上得知壁癌和水、酸是习习相关的,所以要处理壁癌的重点即是不让水进入结构体或缩短水份停留於结构体的时间或不让其释放钙离子。
 
◆壁癌的症状:
 
    渗、漏水所形成的壁癌初期表现的症状多数为墙上油漆如蚊子钉咬般的起鼓,主要原因为碳酸钙结晶体在水泥表面形成后,造成水泥面和油漆分离,而水份由墙体释出时为蒸气状态,而蒸气体积为水的500倍以上,所以些微的水份即可将油漆面撑起如水泡状,此时将油漆面剥开即可看到碳酸钙的白色粉末状或针(毛)状结晶体了,最终油漆开始剥落,逐渐扩大范围。
    但有时会摸到墙上有不明的白色粉末或墙根处掉落的白色屑状或片状油漆,此多数因潮湿或由地下水虹吸引起的初期壁癌症状。
    壁癌处的结晶体多数呈现粉末状,但有时也会有形成绵絮状或针(毛)状,此多为局部渗漏水状况较为严重,由渗漏水带出氢氧化钙水溶液再遇二氧化碳而形成的轻质碳酸钙结晶体,有很多人会将此白毛状结晶体误认为霉菌秼。当壁癌时间长后,我们会看到墙上开始变黑或墨绿,这就是霉菌己开始滋生了。
    而壁癌如果不去处理最终会一直扩大,甚至漫延至隔墙,直到渗漏进来结构体的水份和壁癌释放出的水份达到一定的平衡才会减缓漫延扩大。而结构体经长时间钙离子的流失,壁癌处的水泥慢慢砂化,导放墙面水泥凹陷,损及结构体。
    壁癌发生处的背面肯定是渗、漏水源头吗?其实是不一定的,因为水份的流动会沿著砖块缝、钢筋、甚至管线的接缝处流动,直到结构较为松散的地方再渗漏出来形成壁癌,此种壁癌因为水份经过的路程较长,所携带的金属离子丰富,所以产生的盐类结晶体也会较多,而且渗水源很难查觉,相对的也很难根治。
 
◆壁癌的危害:
 
1.   其所生成的碳酸钙结晶体易造成皮肤及呼吸器官过敏。
2.   长期的渗、漏水使室内湿度提高,成为病媒温床。
3.   墙壁及室内物品易发霉。
4.   容易滋生霉菌及蹒虫等过敏源。
5.   使结构体的水泥砂化破坏结构体强度。
6.   增加结构体的氯离子含量,腐蚀钢筋,水泥成片脱落,最终形成海砂屋现象,破坏房屋结构体强度。
 
◆ 台湾处理壁癌常见的方法:
 
    壁癌之所以称为”癌“,主要是很多方式都无法使壁癌彻底断根。而台湾更是缺乏壁癌的专业处理厂商,消费者在尝试过各种方式后大多选择放弃!
    台湾甚少专业处理壁癌的厂商,消费者多数请泥工、油漆工、木工、防水师傅甚至水电工协助处理,也由於专业不同,处理方式也各有不同。但总归其方式多为水源断水、室内防水、打墙重抹、洗药水、眼不见为净等做法,而细项说明更是五花八门了。

一、 水源断水法(即为防水,亦称为断水):
是治本的处理方式,一般必需能查到很明显的漏水点,能由水源处阻断漏水,使水份不再进入结构体。
二、室内防水:
    室内防水的方式就不甚枚举了,大多数是在壁癌处批涂各式的防水剂,诸如油性漆、弹泥、AB胶、PU、环氧树脂及其它市售薄膜式的防水材,甚至是渗透型的防水剂等,防 水施作者常用的高压灌注(俗称打针)及泥工最常使用的打除后重抹或打除后贴磁砖等方式,均是企图以室内防水来阻止壁癌的再生。类似此方式只适用於环境潮湿所形成的潮湿型壁癌,因为它只能阻断空气中的湿气进入墙体造成壁癌,但却无法隔绝外墙或浴室等由外部渗漏的水份所形成的壁癌。
    室内防水的壁癌处理方式常见的问题如下:

     1.   贴砖后磁砖缝形成白华。
     2.   白华再度将防水层剥离,继续形成壁癌。
     3.   壁癌漫延至其它墙面。
     4.   磁砖或重抹的水泥砂浆及防水层底部形成白华,将磁砖或水泥层剥离,最终导水泥成片脱落。
     5.   渗漏的水受磁砖或防水层阻隔,水在墙内流动至梁柱而导致钢筋生銹形成水泥脱落的类海砂屋现象。
三、   打墙重抹:
    壁癌又俗称”吐硷”,有部份泥作业者以为壁癌是水泥劣化形成的,故其工法为打除原水泥层见红砖后再重新抹水泥,但渗、漏水并未见处理,所以造成壁癌照常复发。但因新抹水泥硬化时产生的温度将墙内水份驱逐,水份再次渗入紧密的水泥层需一段时日,所以一般复发期为数月~2年。
四、   洗药水:
    采用白华去除剂或强酸清洗,只能去除表面白华,甚至酸性物质侵入水泥而加速水泥的砂化及劣化。
五、   眼不见为净:
    消费者在几次整治壁癌失败后,有很多消费干脆选择眼不见为净的方式来应付,如采用各种板材封闭、用柜子遮挡、贴壁纸、壁贴等消极的作法。此些方式多数因为湿气无法散发,所以在封闭层内使壁癌更加严重,甚至还漫延到其它地方,更加速结构体劣化的速度。也因为潮湿使霉菌滋生扩散,如板材发霉(青霉菌或黑霉菌)、壁纸产生黄斑(腐霉菌)、柜子内发霉(青霉菌),墙壁发霉(黑霉菌)甚至看不到霉斑但充满霉味等…..无形之中增加了居室的过敏源。
 
◆ 如何有效的解决壁癌的困扰:
 
    目前就笔者己知的壁癌处理较为有效的方式共有粗略分为三种,断水法、疏导法、及混入型抑制剂施作法。
一、 断水法:
   能明显的发现漏水源头,并可以有效的在水源端防水施工阻断水源进入结构体,是壁癌的治本方法,尤其针对”湿白华”有显著的成效。但往往因为各种原因仍导致治理失败。
     1.    渗漏水点不止一处,或有其它未能查出的渗漏水点。
     2.    长时间漏水使结构体内部浸湿无法干燥。
     3.    综合性壁癌,除漏水外另有渗水及潮湿。
     4.    潮湿型壁癌,如常见的易反潮墙面。
     5.    无法从水源端断水施工,如地下室、连续壁、大楼公寓风头壁、地下水虹吸,或其它住户渗漏进来等。
二、 疏导法:
针对断水法无法彻底解决或无法由水源端断水的壁癌,或不希望大兴土木的壁癌处理法,但其工法只限於”干白华”的渗水型或环境潮湿型的壁癌施作法。该方法目前仍无法解决”湿白华”的壁癌。
疏导法乃利用强大的吸水性材料将墙体内的水份吸出,保持墙体的透气性,缩短水份在墙内留存的时间,达到减缓白华产生的目地。
如德国采用强力吸水棉吸收地下结构体虹吸至墙体水份的工法,即为疏导法的一种,另新研发的无机涂料水份疏导法均利用此一原理。
三、 混入型抑制剂:
用於内墙抹灰时,在水泥中添加”白华抑制剂”,也可用於旧墙打除重抹使用,其原理为白华抑制剂会先和水泥中的钙化合物产生化学作用,形成不易受酸性水份影响的新钙化合物,使墙体不会释放钙离子而形成白华,但其水泥成份改变后水泥特性也随之改变,使其强度仅为一般水泥的六成。