壁癌工程

壁癌工程

壁癌的生成與處理

 
    在台灣”壁癌”伴隨著孩時的記憶隨著我們一起成長,讓我們身受其害,台灣為呼吸器官過敏及皮膚過敏的高發地區,當然和壁癌是習習相關的,除了壁癌產生的碳酸鹽結晶會刺激眼部、呼吸器官及皮膚而產生過敏,而間接的因為壁癌所帶來的潮濕,更是居家黴菌與蹣蟲、病媒滋生的主因,更加重了呼吸器官及皮膚的過敏,甚至潮濕所引發的關節炎等。
    雖然壁癌對台灣民眾影響鉅大,但對於壁癌的研究與有效解決方案確是少的可憐,所以筆者以數年來從事壁癌防治的實際經驗與資料收集,彙編本章壁癌的專題報告與大家分享,共同努力為壁癌的防治努力,也歡迎大家指教。

◆ 台灣為什麼容易發生壁癌?

    地處高溫、高濕、高雨量的亞熱帶,年平均降雨量與平均相對濕度高,使臺灣一年四季雨量充沛,尤其春、夏季的西南風挾帶大量水氣形成反潮和梅雨季的特殊溫濕氣候,冬季的東北季風產生的”雨影效應”也使冬天的臺灣綿雨不絕。
 臺灣地狹人多,工業發達,使癈氣的排放形成酸雨,另外為使飲用水安全衛生,自來水中加入氯進行消毒,所以臺灣的雨水與自來水均帶有微酸性,這些酸性物質使壁癌狀況更是雪上加霜了。
    而我國位於環太平洋地震帶的條件下,多數建築構造是鋼筋混凝土結構或加強磚造所構建的,而這兩種型式的樓板與牆壁等表面多以水泥砂漿搭配油漆粉刷做為最重要之修飾,這樣的結構更為壁癌創造了條件。
臺灣地震頻繁,長期影響結構體強度,最終使結構體受損而形成龜裂、剝離,因此台灣在房屋建築技術方面,防水與排濕向來是必須解決的優先課題。

◆ 什麼是壁癌:
 
    要處理壁癌就必需了解壁癌發生的原因了!
    當帶有酸性的水份進入牆體時,與牆體的水泥形成中和作用,將水泥中豐富的鈣(鎂、鉀、鈉等)離子釋出,而再與空氣中的二氧化碳結合成為碳酸鈣(鹽)結晶,此結晶體及水氣將油漆剝離,此現象稱之為”白華現象”也就是俗稱的”壁癌”,或是”吐鹼”。
    壁癌就是白華現象,一般在水泥粉刷的牆壁或水泥面上形成,有如粉狀或毛狀的白色晶體,會造成牆面外觀不雅及水泥漆剝落,是屬於”乾白華”;另一種”濕白華”則是由牆面裂縫或磁磚間隙,隨水滲流出來,形成白色水流痕狀或厚實的結晶物,稱為吐白。
    吾人將壁癌粗略劃分為漏水型壁癌、滲水型壁癌及潮濕型壁癌。
  1. 漏水型壁癌:有明顯的水(摸會濕手)、水痕或厚實的碳酸鈣,甚至近似鐘乳石的結晶物,也就是”濕白華”或”吐白”,一般發生於有明顯裂縫或釘孔的牆壁或長期的進、排水管滲漏。
  2. 滲水型壁癌:其水份由外而向內滲入,但沒有明顯的漏水點和水痕,一般壁癌時間較長時水泥顏色變為較深,產生較為綿細的粉狀或毛狀的結晶體,導致油漆起鼓、剝落,這就是”乾白華”的一種,一般發生於外牆、浴室隔間牆、天花板及地下室或地下水虹吸等可能接觸牆體外部水源的牆壁。
  3. 潮濕型壁癌:主要原因為環境潮濕,一般發生在較容易反潮的牆根、牆角或南、北面的牆面、地下室、樓梯間等。其為空氣中的水份在牆上凝結後接觸空氣中的二氧化碳及空污、燃燒產生的二氧化硫或其它空氣中的酸性等物質,滲入牆體中和後產生白色粉未狀的結晶體,當然也是”乾白華”了。常見狀況為水泥漆面粉化或細片狀掉落,及結晶體較稀鬆。
    由上得知壁癌和水、酸是習習相關的,所以要處理壁癌的重點即是不讓水進入結構體或縮短水份停留於結構體的時間或不讓其釋放鈣離子。
 
◆壁癌的症狀:
 
    滲、漏水所形成的壁癌初期表現的症狀多數為牆上油漆如蚊子釘咬般的起鼓,主要原因為碳酸鈣結晶體在水泥表面形成後,造成水泥面和油漆分離,而水份由牆體釋出時為蒸氣狀態,而蒸氣體積為水的500倍以上,所以些微的水份即可將油漆面撐起如水泡狀,此時將油漆面剝開即可看到碳酸鈣的白色粉末狀或針(毛)狀結晶體了,最終油漆開始剝落,逐漸擴大範圍。
    但有時會摸到牆上有不明的白色粉末或牆根處掉落的白色屑狀或片狀油漆,此多數因潮濕或由地下水虹吸引起的初期壁癌症狀。
    壁癌處的結晶體多數呈現粉末狀,但有時也會有形成綿絮狀或針(毛)狀,此多為局部滲漏水狀況較為嚴重,由滲漏水帶出氫氧化鈣水溶液再遇二氧化碳而形成的輕質碳酸鈣結晶體,有很多人會將此白毛狀結晶體誤認為黴菌秼。當壁癌時間長後,我們會看到牆上開始變黑或墨綠,這就是黴菌己開始滋生了。
    而壁癌如果不去處理最終會一直擴大,甚至漫延至隔牆,直到滲漏進來結構體的水份和壁癌釋放出的水份達到一定的平衡才會減緩漫延擴大。而結構體經長時間鈣離子的流失,壁癌處的水泥慢慢砂化,導放牆面水泥凹陷,損及結構體。
    壁癌發生處的背面肯定是滲、漏水源頭嗎?其實是不一定的,因為水份的流動會沿著磚塊縫、鋼筋、甚至管線的接縫處流動,直到結構較為鬆散的地方再滲漏出來形成壁癌,此種壁癌因為水份經過的路程較長,所攜帶的金屬離子豐富,所以產生的鹽類結晶體也會較多,而且滲水源很難查覺,相對的也很難根治。
 
◆壁癌的危害:
 
1.   其所生成的碳酸鈣結晶體易造成皮膚及呼吸器官過敏。
2.   長期的滲、漏水使室內濕度提高,成為病媒溫床。
3.   牆壁及室內物品易發霉。
4.   容易滋生黴菌及蹣蟲等過敏源。
5.   使結構體的水泥砂化破壞結構體強度。
6.   增加結構體的氯離子含量,腐蝕鋼筋,水泥成片脫落,最終形成海砂屋現象,破壞房屋結構體強度。
 
◆ 臺灣處理壁癌常見的方法:
 
    壁癌之所以稱為”癌“,主要是很多方式都無法使壁癌徹底斷根。而台灣更是缺乏壁癌的專業處理廠商,消費者在嘗試過各種方式後大多選擇放棄!
    台灣甚少專業處理壁癌的廠商,消費者多數請泥工、油漆工、木工、防水師傅甚至水電工協助處理,也由於專業不同,處理方式也各有不同。但總歸其方式多為水源斷水、室內防水、打牆重抹、洗藥水、眼不見為淨等做法,而細項說明更是五花八門了。

一、 水源斷水法(即為防水,亦稱為斷水):
是治本的處理方式,一般必需能查到很明顯的漏水點,能由水源處阻斷漏水,使水份不再進入結構體。
二、室內防水:
    室內防水的方式就不甚枚舉了,大多數是在壁癌處批塗各式的防水劑,諸如油性漆、彈泥、AB膠、PU、環氧樹脂及其它市售薄膜式的防水材,甚至是滲透型的防水劑等,防 水施作者常用的高壓灌注(俗稱打針)及泥工最常使用的打除後重抹或打除後貼磁磚等方式,均是企圖以室內防水來阻止壁癌的再生。類似此方式只適用於環境潮濕所形成的潮濕型壁癌,因為它只能阻斷空氣中的濕氣進入牆體造成壁癌,但卻無法隔絕外牆或浴室等由外部滲漏的水份所形成的壁癌。
    室內防水的壁癌處理方式常見的問題如下:

     1.   貼磚後磁磚縫形成白華。
     2.   白華再度將防水層剝離,繼續形成壁癌。
     3.   壁癌漫延至其它牆面。
     4.   磁磚或重抹的水泥砂漿及防水層底部形成白華,將磁磚或水泥層剝離,最終導水泥成片脫落。
     5.   滲漏的水受磁磚或防水層阻隔,水在牆內流動至樑柱而導致鋼筋生銹形成水泥脫落的類海砂屋現象。
三、   打牆重抹:
    壁癌又俗稱”吐鹼”,有部份泥作業者以為壁癌是水泥劣化形成的,故其工法為打除原水泥層見紅磚後再重新抹水泥,但滲、漏水並未見處理,所以造成壁癌照常復發。但因新抹水泥硬化時產生的溫度將牆內水份驅逐,水份再次滲入緊密的水泥層需一段時日,所以一般復發期為數月~2年。
四、   洗藥水:
    採用白華去除劑或強酸清洗,只能去除表面白華,甚至酸性物質侵入水泥而加速水泥的砂化及劣化。
五、   眼不見為淨:
    消費者在幾次整治壁癌失敗後,有很多消費乾脆選擇眼不見為淨的方式來應付,如採用各種板材封閉、用櫃子遮擋、貼壁紙、壁貼等消極的作法。此些方式多數因為濕氣無法散發,所以在封閉層內使壁癌更加嚴重,甚至還漫延到其它地方,更加速結構體劣化的速度。也因為潮濕使黴菌滋生擴散,如板材發霉(青黴菌或黑黴菌)、壁紙產生黃斑(腐黴菌)、櫃子內發霉(青黴菌),牆壁發霉(黑黴菌)甚至看不到霉斑但充滿霉味等…..無形之中增加了居室的過敏源。
 
◆ 如何有效的解決壁癌的困擾:
 
    目前就筆者己知的壁癌處理較為有效的方式共有粗略分為三種,斷水法、疏導法、及混入型抑制劑施作法。
一、 斷水法:
   能明顯的發現漏水源頭,並可以有效的在水源端防水施工阻斷水源進入結構體,是壁癌的治本方法,尤其針對”濕白華”有顯著的成效。但往往因為各種原因仍導致治理失敗。
     1.    滲漏水點不止一處,或有其它未能查出的滲漏水點。
     2.    長時間漏水使結構體內部浸濕無法乾燥。
     3.    綜合性壁癌,除漏水外另有滲水及潮濕。
     4.    潮濕型壁癌,如常見的易反潮牆面。
     5.    無法從水源端斷水施工,如地下室、連續壁、大樓公寓風頭壁、地下水虹吸,或其它住戶滲漏進來等。
二、 疏導法:
針對斷水法無法徹底解決或無法由水源端斷水的壁癌,或不希望大興土木的壁癌處理法,但其工法只限於”乾白華”的滲水型或環境潮濕型的壁癌施作法。該方法目前仍無法解決”濕白華”的壁癌。
疏導法乃利用強大的吸水性材料將牆體內的水份吸出,保持牆體的透氣性,縮短水份在牆內留存的時間,達到減緩白華產生的目地。
如德國採用強力吸水棉吸收地下結構體虹吸至牆體水份的工法,即為疏導法的一種,另新研發的無機塗料水份疏導法均利用此一原理。
三、 混入型抑制劑:
用於內牆抹灰時,在水泥中添加”白華抑制劑”,也可用於舊牆打除重抹使用,其原理為白華抑制劑會先和水泥中的鈣化合物產生化學作用,形成不易受酸性水份影響的新鈣化合物,使牆體不會釋放鈣離子而形成白華,但其水泥成份改變後水泥特性也隨之改變,使其強度僅為一般水泥的六成。